Многофункциональный комплекс с транспортно-пересадочным узлом в городском округе Химки

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 Основным принципом развития транспортно-пересадочных узлов является размещение в узле специального сооружения - пересадочного комплекса, призванного обеспечить быструю и комфортную пересадку пассажиров с одного вида транспорта на другой в наиболее благоприятных условиях, с возможным обеспечением пассажиров попутным торгово-бытовым и возможно культурно-досуговым обслуживанием.

 Анализ работы транспортно-пересадочных узлов проведенный силами сотрудников Института Генерального плана города Москвы, позволил определить примерный предельный уровень пассажирооборота узла в утренний «час пик», который составил порядка 60 тысяч пассажиров. При этом коммерческие площади не должны генерировать дополнительные пассажиропотоки в направлении узла. В связи с этим, инвестиционно привлекательная часть проекта, по своему объему должна соответствовать не более, чем центру районного значения.

 Размещение и тип коммерческих площадей может быть запланирован с учетом развития прилегающих территорий.

Существующая ситуация
64a38de5 27aad806  00c612c5 448eca0a   

 

 Генеральный план

 Транспортно-пересадочный узел «Химки» расположен в городском округе Химки Московской области.

 Пересадочный комплекс ориентирован с северо-запада на юго-восток и размещается непосредственно над железнодорожной магистралью Москва - Санкт-Петербург и в соответствии с генеральным планом г. Химки ограничен с северо-запада охранной зоной ЛЭП, с северо-востока проектируемым проездом, с юго-востока зоной проектируемого подземного перехода, с юго-запада существующим проездом.

 На участке в северо-восточной части предусмотрена открытая автостоянка. Въезд осуществляется с проектируемого городского проезда. На существующий проезд осуществляется въезд и выезд с закрытых автостоянок второго и третьего этажей.

 В составе комплекса в соответствии с генпланом города, разработанного Институтом Генерального плана города Москвы, предполагается разместить перехватывающую парковку.

 Пешеходные потоки разделены на пассажирские и непассажирские.

 Пассажирские потоки организованы через отдельные входы на уровне первого и второго этажей.

 Непассажирские потоки организованы на уровне второго этажа по надземному переходу через железнодорожную магистраль. Переход связан с входной группой коммерческих площадей второго и третьего этажей. Коммерческие помещения первого этажа имеют отдельные входы и выходы с северо-западной стороны участка.

 
2100fb1a 7e54467a 4ed83f0c 6cfd2638
53a74e7f 9bdaf702 d2ec8d87 753b1df7

 

 Планировочное решение пересадочного комплекса

 В составе комплекса предполагается разместить крытую автостоянку, технологические помещения для обеспечения работы наземного пассажирского транспорта.

 Первый этаж пересадочного комплекса используется в основном для обеспечения пересадки с одного вида транспорта на другой, с размещением посадочных перронов, залов ожидания, пункта охраны общественного порядка, медицинского пункта и т.д.

 Коммерческая составляющая комплекса включает в себя продовольственный супермаркет, магазины, торгующие товарами периодического и эпизодического спроса, многозальный кинотеатр, предприятия общественного питания, помещения предназначенные для организации бытового обслуживания, культурно-массовой и социальной работы.

 Учитывая специфику транспортно-пересадочного узла в городском округе Химки Московской области, целесообразно предусмотреть в его составе гостиничный комплекс.